Вы здесь

Передовые технологии VAISALA на Марсе

10.06.2015

Благодаря выводам, сделанным Марсианской научной лабораторией НАСА (MSL), более известной как марсоход "Curiosity", можно сделать вывод о формирование жидких рассолов, при определенных условиях на марсианском кратере Гейла.

Марсианская научная лаборатория (англ. Mars Science Laboratory, сокр. MSL) - миссия НАСА, в ходе выполнения которой на Марс был успешно доставлен и эксплуатируется марсоход третьего поколения «Кьюрио́сити» (англ. Curiosity). Марсоход представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити». 

Марсоход проводил измерения поверхности вокруг кратера Гейла вблизи марсианского экватора более двух лет. Марсоход оснащен устройствами измерения давления и влажности, предназначенные для наблюдения за атмосферой Марса, которые были разработаны в Финском метеорологическом институте (FMI). Недавно система мониторинга окружающей среды марсохода (REMS), а также система сбора и анализа образцов Марсианской поверхности позволили оценить, что перхлорат солей в верхних слоях марсианской поверхности способен поглощать достаточное количество влаги для формирования жидкого солевого раствора даже в ночное время, даже если температура ниже нуля градусов по Цельсию.

Устройство измерения влажности для марсохода REMS-H и измерения давления REMS-P были разработаны FMI и основаны на стандартных датчиках влажности Vaisala HUMICAP® и специально настроенных датчиков давления Vaisala BAROCAP®. Благодаря долгосрочной стабильности измерений и точности этих датчиков, а также их устойчивости к пыли, химическим веществам и суровым условиям окружающей среды, эта технологии особенно подходят для таких требовательных применений как марсианская научная лаборатория.

Марс является планетой с сухой атмосферой. Тем не менее в этой атмосфере арнее уже были обнаружены небольшие количества воды, хотя и не в жидком виде. Температура поверхности Марса ночью изменяется в диапазоне от -135 до -70°C. Учитывая температуру и низкое давление атмосферы на Марсе было подсчитано, что жидкая вода не может присутствовать на Марсе. Теперь, Марсианская научная лаборатория НАСА и наблюдения, которые она осуществляет возле кратера Гейла, в частности на основе измерений, сделанных FMI и технологий Vaisala в сочетании с численными моделями, продемонстрировали обратное.

Производитель: