Вы здесь

Мона Лиза под защитой VAISALA

10.06.2015

Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза», она же «Джоконда», находящаяся в Лувре (Париж, Франция) - одно из самых известных произведений живописи в мире.Но не многие знают, что VAISALA помогает сохранить Мона Лизу путем измерения влажности и температуры окружающей среды в стеклянной витрине. Для регулирования климата и контроля условий картина помещена в стеклянной витрине сложной конструкции. Витрина была специально разработана итальянской компанией Goppion. Мона Лиза освещается светодиодной лампой, расположенной в деревянном столе, специально разработанной компанией Toshiba для этой картины. Лампа минимизирует ультрафиолетовые излучения и помогает подчеркнуть оригинальыне цвета живописи. Стекло витрины является пуленепробиваемым. Система очистки воздуха внутри витрины обеспечивает циркуляцию воздуха, чтобы сохранить оптимальный уровень относительной влажности и температуры. Поскольку "Джоконда" написана масляными красками на основе из дерева, поддержание влажности на соответствующем уровне является жизненно важным для сохранения картины. Изменения влажности можгут привести к необратимым изменениям картины и деформации её основы. После 500 лет, деревянная основа имеет признаки деформации и VAISALA помогает предотварить этот процесс в дальнейшем.

В витрине есть два дачтика влажности и температуры Vaisala HMT333 , которые установлена за картиной. Один из них расположен с правой стороны "Моны Лизы", другой находится рядом с правым глазом. Относительная влажность постоянно поддерживается на уровне 50% RH и температура на 21°C. Колебания относительной влажности также помогает компенсировать силикагель расположенный в деревянном столе.
Один раз в год витрина открывается и всё оборудование для мониторинга и установленные устройства тщательно проверяются, чтобы гарантировать сохранность "Мона Лизы". После проверок витрина вновь закрывается и опечатывается. Картина возвращается на своё место, оснашенное самым современным оборудованием VAISALA, сохраняющим шедевры искусства на долгие годы.

 

 

"Скоро уж четыре столетия, как Мона Лиза лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней."

— Грюйе, конец XIX века

 

Производитель: